Просмотр полной версии : Мониторинг ресурсов компьютера
Обращаюсь к уважаемому сообществу за советом, а именно:
можно ли встроенными средствами Windows XP настроить мониторинг ресурсов с целью выявить слабое место, как? Т.е. найти узкое место (bottleneck) системы и улучшить его? К примеру докупить оперативную память или более мощный процессор или HDD быстрее и т.д.
Может быть есть другие методы? Программы?
Любые разумные советы принимаются с благодарностью. :)
Anonymous
25.10.2005, 17:40
Может помочь информация из окна Task Manager (ctrl+alt+del)
Также я в свое время юзал Norton System Works 2003
Хех, может несовсем то,но кроме SiSoft Sandra ничего на ум не приходит...
Там советы неплохие бывали, правда, со сменой железа редко меняющиеся. Но можно отслеживать динамику работы многих комплектующих тестами, в которых при наличии определённых знаний, можно отследить тормозящий компонент.
Давно это было... 8)
Хех, может несовсем то,но кроме SiSoft Sandra ничего на ум не приходит...
Там советы неплохие бывали, правда, со сменой железа редко меняющиеся. Но можно отслеживать динамику работы многих комплектующих тестами, в которых при наличии определённых знаний, можно отследить тормозящий компонент.
Давно это было... 8)
Ммм ... а ведь это хорошая мысль, которую стоит проверить! Удивляюсь, почему она мне тоже в голову не пришла! :)
Тем не менее ожидаю других советов, может кто близко сталкивался с взволновавшей меня темой.
Вспомнил: программа называеться AIDA 32!
Просто и сердито -> http://www.freenet.de/freenet/computer_und_technik/software/freeware/freeware_o/11.html
Вспомнил: программа называеться AIDA 32!
Просто и сердито ->
Программу то я такую знаю. Мне бы разжевать, где, чего, как и почему, какие галочки поставить и чего сделать. :)
А что у тебя за глюконат? Раскажи, в чём проблема!
Поробуй прогу Tune UP 2006. Может она лучше подойдёт?
А что у тебя за глюконат? Раскажи, в чём проблема!
Поробуй прогу Tune UP 2006. Может она лучше подойдёт?
Если внимательно прочитать первое моё сообщение в этой теме, сразу станет понятно, "в чём проблема!" :))
Дак я прочитал, и всё равно не ясно в чём проблема заключаеться.
Если ты хочеш перфоменс компа улучшить, то тут никакя программа не поможет, хотя можно с помощью SiSoft Sandra бенчмарки провести, и уже искодя из этого исходя, докупить компоненты.
Может ты просто сюда выложиш список своего хардвара, который та же самая SiSoft Sandra срставить может? Там можно что-то было-би и придумать.
ghost630
02.01.2006, 23:52
Смотря для какой задачи выявляется это "бутылочное горло".
Например, для ускорения процесса редактирования записей мдс, я сделал следующий финт ушами:
1. на первом винте стоит система, и на втором разделе 1 винта лежит своп, на этот же раздел аудишин и саунд форж пишут свой темп файл.
2. на втором винте в первом разделе лежит wav'ка мдс для редактирования, туда же пишутся и новые записи.
скорость редактирования по сравнению с одним хардом увеличилась по моим ощущениям примерно % на 50-70
для ускорения процесса кодирования, нужна мощная связка проц+память= в моем случае атлон 2700+ 1Гб озу ~2-3 минуты кодирование передачи и ~ 11-12 минут очистка двухчасовой записи от шума(noise reduction). Хачу проверить на атлон 3800+ 512Мб озу, сильно ли увеличиться скорость.
Для усокорения игр - видюха, быстрая материнка, много озу и мощный проц.
Впрочем как я уже не раз убеждался - тачка, отвечающая требованиям самого чокнутого геймера, легко подойдет для ЛЮБЫХ задач, единственный минус - дорого. :?
Anonymous
13.08.2006, 17:32
имхо:
Task Manager очень простой..
можно, например, быстро узнать, какая программа вдруг начала грузить процессор на все 100%. Но большего от нее не жди.
Aльтернатива-
Regmon и FileMon
(www.sysinternals.com)
мониторинг и профилактика.
TaskInfo
(www.iarsn.com/tskinfo.html) и
WinTask Pro
(www.liutilities.com/products/wintaskpro)
Sysinternals Autoruns
(www.sysinternals.com) более подвинут
по части управления загрузкой
программ и драйверов.
BootVis
(www.majorgreeks.com/download.php?det=664) -
покажет, какое время затрачивает система на загрузку,
подскажет на какаом этапе возникает затор,
при желании позволит принудительно запустить
дефрагментацию загрузочных файлов.
p.s. также можешь посмотреть в журнале
Upgrade Special #7 - там есть отдельная тема
"Мониторинг и Профилактика"
Меня интересует именно запустить прогу на 1-2 недели и в конце срока увидеть отчет, что да как использовалось. Мощности процессора не хватает, может оперативной памяти мало или что-то другое.
Может действительно выложишь список своего железа? Или можно зайти на оверклокерский форум (иногда там бываю), там и прогу подскажут, и железо могут сразу присоветовать.
Может действительно выложишь список своего железа? Или можно зайти на оверклокерский форум (иногда там бываю), там и прогу подскажут, и железо могут сразу присоветовать.
А при чем здесь список железа? :))
По форумам лазить времени нет. Железо советовать и разгонять мне не нужно. Мне нужно узнать, что конкретно в данном машине, работающей с данными приложениями и с такими то файлами, является слабым местом. А для этого нужен в первую очередь анализ загрузки этой самой машины за какой-то срок времени.
Ты имеешь ввиду что в твоей машине, исходя из решаемых тобой задач надо бы убыстрить? Так бы и сказал...
Я много программ видел но такую, чтобы следила за приложениями и системой и потом выдала резюме, что типа вам бы скази винт и памяти гигов 16 поставить я не встречал.
Тут скорее всего ты сам себе сможешь помочь. Например если ты постоянно в фотошопе сидишь то тебе бы побольше оперативки.
Если у тебя разрешение экрана больше 1600 и постоянно с графикой работаешь то видео карту побыстрее и проц(возможно)
Если постоянно что-то перекодируешь, переписываешь дергаешь винт то возьми маленький скази диск и пользуй его именно для рендеренга или переписываний(аля быстрый своп)[у меня так на моей тачке, для перегонки DVD сделано. SATA не справлялся]
Если запустишь(поставишь в автозагрузку) таск менеджер и включишь в нем "скрывать свернутой" то можешь в трее всегда видешь загрузку проца и отследить ресурсы проца. Там графики есть.
Есть утилитки от матплат, например с асусом идет мониторинг железа, он может тебе в логи скидывать разгузку проца, температуры, напряжения. Может у тебя проц нагрет сильно и при критической температуре начинает тормозить(занижать свою скорость) чтобы не сгореть(обычное поведение интела)
Ты имеешь ввиду что в твоей машине, исходя из решаемых тобой задач надо бы убыстрить? Так бы и сказал...
Я много программ видел но такую, чтобы следила за приложениями и системой и потом выдала резюме, что типа вам бы скази винт и памяти гигов 16 поставить я не встречал.
Ну резюме то я и сам смогу сделать. На основе информации о том, как использовался проц, память и жесткий диск в течение недели. Сам следить и отслеживать не могу, комп не мой, а узнать где слабое место хочется. Машина достаточно мощная, используются графические программы (дизайнер работает). Работают с файлами от 50 до 1500 Мб. Памяти 4 Гб, проц 3.4 Гц, винт 200 Гб с 16 Мб кэшем. Иногда подтормаживает, а чего еще улучшить не могу предложить.
Anonymous
11.09.2006, 21:22
про оперативку можно средствами винды узнать )