CoTHuk, спасибо за совет, но roygbiv верно заметил, в чём отличие от того, чего бы мне хотелось. В данный момент мне была бы интересна утилита, которой даёшь в командной строке имя файла, а она выплёвывает на выходе в легко разбираемой форме несколько чисел: скажем, число фреймов, средний битрейт и т.п. С такой утилиткой с помощью простейшего скрипта можно очень облегчить работу по сравнению. А если бы она ещё умела считать какую-нибудь чексумму аудиопотока (без учёта незвуковых данных) - было б просто сказочно! Впрочем можно попробовать использовать экспорт из программ типа MAC'а в CSV.. надо подумать над этим..

roygbiv, а до вас с bosomом дошло моё вдохновенное письмо про создание БД хешей и т.п.? Я там слегка загнул.. думаю, всё для начала можно сделать значительно проще, совершенно без графического интерфейса, который лично я делать вообще не умею.. В общем, есть о чём подумать, на мой взгляд. А bosomа я больше не видел вообще со времени того письма; может он с головой ушёл в осуществление этой идеи?

Цитата Сообщение от CoTHuk
P.S.2. кстати не всегда файл с битрейтом 192 лучше, чем файл битрейта 128. Бывают, что многие файлы переконвертированны из 64 kbps в 128, 160 и выше. А при конвертации качество файла становится еще хуже, чем исходный файл.
А вот это мой ночной кошмар. Значит всё-таки он стал явью, и кто-то опустился до этого мерзкого дела, от одной мысли о котором меня начинает тошнить?